DAYA TARIK WISATA, ATRAKSI WISATA DAN KELOMPOK ACUAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG PADA OBJEK WISATA KOLAM BERENANG TAMAN AYLA BUKIT TENGAH - Lestari, Anggia Ayu; Arjun, M. (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This study aims to analyze the influence of tourist attractions, tourist attractions and reference groups on visitor satisfaction at the Ayla Bukit Tengah swimming pool tourist attraction. The method used is a survey with a questionnaire distributed to 100-150 visitors. The data collected were analyzed using regression analysis to test the relationship between variables. The results of the study indicate that both tourist attractions, tourist attractions and reference groups have a positive and significant influence on visitor satisfaction. Attractions that include natural beauty, facilities, and available activities make a major contribution to the positive experience of visitors. In addition, the tourist attractions offered also increase satisfaction, and also the reference group that is a reference for consumers and increases visitor satisfaction. This study recommends improving facilities, promoting attractions, and improving accessibility to increase visitor satisfaction. These findings are expected to provide insight for tourism managers in developing the Ayla Bukit Tengah swimming pool as a leading tourist destination in Kerinci Regency and Sungai Penuh City. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata, atraksi wisata dan kelompok acuan terhadap kepuasan pengunjung pada objek wisata kolam berenang Ayla Bukit Tengah. Metode yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada 100-150 pengunjung. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik daya tarik wisata, atraksi wisata maupun kelompok acuan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Daya tarik yang mencakup keindahan alam, fasilitas, dan aktivitas yang tersedia berkontribusi besar terhadap pengalaman positif pengunjung. Selain itu, atraksi wisata yang ditawarkan juga meningkatkan kepuasan, dan juga kelompok acuan yang menjadi acuan konsumen dan meningkatkan kepuasan pengunjung. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas, promosi daya tarik, dan perbaikan aksesibilitas untuk meningkatkan kepuasan pengunjung. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola objek wisata dalam mengembangkan kolam berenang Ayla Bukit Tengah sebagai destinasi wisata unggulan Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh.