STUDI TENTANG KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN HASIL BELAJAR SISWA SMK BIDANG KEAHLIAN BISNIS DAN MANAJEMEN DI KOTA BANDUNG - Arfah, Minati; Muhidin, Sambas Ali (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2016)
Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor baik faktor internal maupun faktor eksternal. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah guru, karakteristik yang dimiliki guru khususnya kompetensi profesional guru merupakan faktor yang paling menentukan hasil belajar siswa. Kompetensi profesional merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru, yang mana diharapkan profesionalisme guru dapat meningkatkan mutu pendidikan. Sekaitan dengan hal tersebut, penelitian ini hendak mengkaji hubungan kompetensi profesional guru dan hasil belajar siswa yang dilakukan pada 5 SMK swasta di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 29 orang guru SMK bidang keahlian Bisnis dan Manajemen. Data dianalisis melalui teknik analisis data korelasi rank spearman, yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kompetensi profesional guru dengan hasil belajar siswa. Dari hasil kajian ini, menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kompetensi profesional guru dengan hasil belajar siswa SMK bidang keahlian Bisnis dan ManajemenÂ  pada 5 SMK swasta di kota Bandung