STRATEGI MENGATASI DAMPAK DIGISEKSUAL TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA MUSLIM DI ERA SOCIETY 5.0 PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Adlin, Arief Budiman; Husaini, Akhmad (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Digisexuality defined as a sexual inclination reliant on technologies such as artificialintelligence  (AI),  virtual  reality  (VR), and sex robots, has become a significant challenge  to  the integrity  of  Muslim  households  in  the  era of Society 5.0. This phenomenon  disruptsmarital relationships  on  psychological,  spiritual,  social, and moral  levels.  This  study  aims  to  examine  the  impact  of  digisexuality  on  family harmony and to formulate counter-strategies  based on  the  perspective  of  Maqasid  Sharia. Using  a qualitative  approach  and  library  research  method,  the  study  draws upon  primary  and secondary  sources  including  Islamic  jurisprudence,  tafsir,  academic  journals, and  relevant digital data. The findings reveal  that  digisexuality  negatively affects five  core  objectives of Maqasid Sharia: religion,  intellect,  honor,  lineage,  and  wealth.  In  response, five  integrative strategies  are  proposed: (1) Islamic  sexual  ethics ; (2) Islamic sexual  education  based  on digital  media; (3) managing  media  communication  and  digital  financial  technology; (4) increasing  quality time  through  digital  literacy within the household; and (5) revitalizing religious education  in  the  domestic  sphere. These strategies  are curative, preventive, and transformative in strengthening  the  moral and spiritual  resilience  of  Muslim  families  amid  the  growing  wave  of  digitalization. ABSTRAK Digiseksualitas yaitu kecenderungan seksual yang bergantung pada teknologi seperti AI,VR, dan robot seks, telah menjadi tantangan nyata dalam menjaga keutuhan keluarga muslim di era Society 5.0. Fenomena ini mengganggu relasi suami istri secara psikologis, spiritual, sosial, dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak digiseksualitas terhadap keharmonisan keluarga serta merumuskan strategi penanggulangannya berdasarkan perspektif Maqashid Syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, memanfaatkan sumber-sumber primer dan sekunder seperti buku fikih, tafsir, jurnal ilmiah, dan  data digital relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digiseksualitas berdampak pada lima  aspek  utama  maqashid syariah: agama,  akal, kehormatan,  keturunan, dan  harta. Sebagai respons,  dirumuskan lima strategi integratif: (1) Etika seksualitas dalam islam ; (2)  Edukasi seksual  islam berbasis media digital (3) Mengelola Media  Komunikasi dan Teknologi Finansial Digital (4) Peningkatan quality time dengan literasi digital dalam keluarga (5) Revitalisasi pendidikan agama  dalam lini keluarga. Kelima strategi tersebut bersifat kuratif, preventif, dan transformatif dalam membangun ketahanan nilai dan spiritualitas keluarga muslim di tengah arus digitalisasi yang terus berkembang.