ANALISIS PENGELOLAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DI INSTALASI FARMASI DINAS KESEHATAN KOTA PALANGKA RAYA TAHUN 2025 - Dewaty, Lintang Rachma; Ramadani, Nur Rizky (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Hypertension as a health problem was measured at 10.7% in the 18-24 year age group, and 17.4% in the 25-34 year group (SKI 2023). Recording and reporting of drugs carried out manually increases the workload of officers and affects the quality of service. The purpose of this study was to analyze the management of antihypertensive drugs based on aspects of recording and reporting at the Pharmacy Installation of the Palangka Raya City Health Office. This study is a qualitative research with a case study design. The research component consists of three components, namely input, process, and output components. Data collection techniques were carried out by means of in-depth interviews with informants, observation and documentation. This study shows that the input aspect requires an increase in human resources in terms of type, number, competence, and capacity, as well as infrastructure that still needs to be fulfilled to meet the standards. The process aspect of drug management must be carried out in an integrated manner from selection to recording and reporting as well as deletion, so that recording and reporting are effectively efficient and available in real-time. The output aspect requires standardization of recording and reporting, followed by the use of google spreadsheets in the entire drug management process. Local governments can issue official regulations or SOPs for the use of web-based information systems in all lines of drug management. Then multi-sector collaboration is needed to support integrated health information systems based on local needs. ABSTRAKipertensi sebagai masalah kesehatan diperoleh hasil pengukuran sebesar 10,7% pada kelompok usia 18–24 tahun, dan 17,4% pada kelompok 25–34 tahun (SKI 2023). Pencatatan dan pelaporan obat yang dilakukan secara manual membuat beban kerja petugas meningkat dan mempengaruhi kualitas pelayanan. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengelolaan obat antihipertensi berdasarkan aspek pencatatan dan pelaporan di Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kota Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Komponen penelitian terdiri dari tiga komponen yaitu komponen input, proses, dan output. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam (indepth interview) kepada informan, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan aspek input diperlukan peningkatan sumber daya manusia dari segi jenis, jumlah, kompetensi, maupun kapasitas, demikian dengan prasarana masih diperlukan upaya pemenuhan agar sesuai dengan standar. Aspek proses pada pengelolaan obat harus dilakukan secara terintegrasi mulai dari seleksi sampai dengan pencatatan dan pelaporan serta penghapusan, agar pencatatan dan pelaporan efektif efisien dan tersedia secara real-time. Aspek Output diperlukan standarisasi terhadap pencatatan dan pelaporan, yang selanjutnya pemanfaatan google spreadsheet pada seluruh proses pengelolaan obat. Pemerintah Daerah dapat menerbitkan regulasi atau SOP resmi penggunaan sistem informasi berbasis web di seluruh lini terhadap pengelolaan obat. Kemudian diperlukan kolaborasi multisektor untuk mendukung sistem informasi kesehatan terpadu berbasis kebutuhan lokal.