KONSEP MEMPERBAHARUI HATI DENGAN TAUBAT DALAM KEHIDUPAN (STUDI PEMIKIRAN H. AHMAD ZACKY) - Sukirman, Sukirman; Akmir, Akmir; Askahar, Askahar (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
ABSTRACT This research is a library study (library research) using a philosophical approach, as it explores the ideas and thoughts of H. Ahmad Zacky presented in his book titled, Yuk, Instal Hati Kita dengan Tobat (Let’s Install Our Hearts with Repentance). The main focus of this study is the concept of repentance as a method for renewing the heart, as proposed by Ahmad Zacky in a modern and contextual framework. The data used in this research is classified into two types: primary data, sourced from Ahmad Zacky’s own book, and secondary data, obtained from various literature such as classical Islamic texts, reference books, scientific journals, articles, dissertations, theses, and relevant digital sources. The core idea of Ahmad Zacky’s thought emphasizes that the corruption of the heart is the root of sinful acts; therefore, the heart must be renewed through sincere repentance. According to him, repentance is not merely a momentary act but a continuous process of self-correction supported by various spiritual practices. In this regard, he outlines ten key practices to support heart renewal, including prayer, remembrance, night prayer, fasting, invoking blessings upon the Prophet, pilgrimage, almsgiving, charity, patience, and sincerity. This study aims to explore the spiritual values within the concept of repentance and its contribution to heart purification in modern life. ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan filosofis karena membahas gagasan pemikiran H. Ahmad Zacky dalam bukunya yang berjudul Yuk, Instal Hati Kita dengan Tobat. Fokus utama penelitian ini adalah pada konsep tobat sebagai cara untuk memperbarui hati yang dikemukakan oleh Ahmad Zacky dalam bingkai modern dan kontekstual. Data dalam penelitian ini diklasifikasikan menjadi dua jenis, yakni data primer yang bersumber dari buku karya Ahmad Zacky sendiri, serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur seperti kitab klasik, buku referensi, jurnal ilmiah, artikel, disertasi, tesis, dan sumber digital lainnya yang relevan. Inti pemikiran Ahmad Zacky menekankan bahwa kerusakan hati adalah awal dari perbuatan dosa, sehingga perlu dilakukan pembaruan hati melalui tobat. Tobat menurutnya bukan hanya tindakan sesaat, tetapi sebuah proses pembenahan diri yang terus-menerus dengan dukungan berbagai amalan. Dalam hal ini, ia menyebutkan sepuluh amalan utama yang mendukung proses pembaruan hati, antara lain shalat, zikir, qiyamul lail, puasa, membaca shalawat, menunaikan haji, membayar zakat, bersedekah, bersabar, dan berikhlas. Penelitian ini bertujuan menggali nilai-nilai spiritual dalam konsep tobat dan kontribusinya terhadap kebersihan hati dalam kehidupan modern.