Ishaamu Jaamiati Maulana Malik Ibrahim al-Islaamiyyah al-Hukumiyyah Malang fi Ta'lim al-Lughoh al-Arabiyyah fi al-Marhalah al-Jami'iyyah - Habibie, Faizal; Ibrahim, Faisal Mahmoud Adam (Lugawiyyat, 2022)
ومن اللازم، كل الجامعات الإسلامية بإندونيسا فيها تعليم اللغة العربية، فإن اللغة العربية جزء من دين الإسلام. رأى الأستاذ الدكتور معطي علي  ومنور شاذلي وترميذي طاهر أن ضعف طلبة الجامعة الإسلامية في ضعف تماكن اللغة العربية. والآن، الطلبة الذين يتعلمون في الجامعات الإسلامية ليسوا من المتخرجين في المدارس الثانوية الإسلامية أو في المعاهد الإسلامية، بل بعض منهم من المتخرجين في المدارس العامة وكفاءتهم في اللغة العربية ضعيفة. الجامعات الأسلامية التي تؤدي تعليم اللغة العربية، لا بد لها أن تماثل ما فعلت جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الإسلامية الحكومية مالانج من حيث برنامج تعليم اللغة العربية وتنظيمه إذا أرادت أن يكون تعليمها ناجحا. فهناك التكامل بين الجامعة والبرنامج والمعهد، لأن ليسوا كل الطلبة متخرجون في المدارس الإسلامية والمعاهد الإسلامية، بل بعض منهم متخرجون في المدارس العامة أيضا. ولا بد هناك التحسين والطوير  في تعليم اللغة العربية من حيث طرقه وستراديجياته وكتبه وأدوات اختباراته لترقية حماية الطلبة وجهدهم في تعليم اللغة العربية.الكلمات الرئيسية: تعليم، اللغة العربية، المرحلة، الجامعية