Systematic Literature Review mengenai Penggunaan Model Think Talk Write dalam Pengajaran Bahasa Indonesia di SMA - Derana, Ganes Tegar; Much Nuril Huda (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang Sekolah Menengah Atas, dengan fokus pada ketercapaian pembelajaran dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review. Dari hasil penelusuran artikel yang dilakukan dalam rentang tahun 2020–2025, ditemukan sebanyak 100 artikel. Setelah melalui proses seleksi yang bertahap dan sistematis, diperoleh 10 artikel yang relevan dengan fokus penelitian, yaitu penerapan model Project Based Learning dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dibuktikan dari keseluruhan artikel yang dianalisis, yang mampu menjawab dua rumusan masalah: 1) Bagaimana implementasi model Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia siswa SMA? dan 2) Bagaimana pengaruh model tersebut terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SMA? Hasilnya, terdapat peningkatan keterampilan berbahasa, terutama dalam menulis, membaca, dan berbicara, serta peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat SMA.