Analisis Nilai Religius dan Nilai Moral yang Terdapat dalam Cerita Rakyat Bulusan Sumber dari Kudus - Shofyana, Nadia; Pramesti, Erlintang; Setyanto, Beta Arif; Kanzunnudin, Mohammad (LITERATUR : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji kandungan nilai-nilai religius dan moral dalam cerita rakyat Bulusan yang berasal dari Dukuh Sumber, Desa Hadipolo, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus. Cerita ini merupakan warisan budaya lokal yang terus dilestarikan melalui tradisi masyarakat setempat, seperti ritual tahunan setiap 8 Syawal. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak dan catat, berdasarkan referensi utama dari buku Cerita Rakyat Pesisir Timur serta literatur pendukung lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa cerita Bulusan memuat sejumlah nilai religius seperti ketaatan, keikhlasan, dan keyakinan terhadap kehendak Tuhan, serta nilai moral seperti kerja sama, rasa tanggung jawab, dan kesetiaan terhadap guru. Nilai-nilai tersebut mencerminkan kekayaan budaya lokal yang penting untuk ditanamkan dalam pendidikan karakter.