Meningkatkan Aktivitas Belajar Belajar Dengan Joged Pada Materi Pancasila Siswa Kelas VIB MIN 2 Sambas - Nizar Soramiranda (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Sebagian besar guru dan siswa menganggap mudah tentang materi pancasila. Proses belajar mengajar hanya mengandalkan buku teks tanpa mencari dan memperdalam materi yang diberikan. Cara mengajar guru lebih banyak berlangsung dengan pendekatan konvensional. Siswa cenderung pasif tanpa melakukan aktivitas dalam proses pembelajaran. Hasil belajar yang dicapai siswa masih banyak yang di bawah KKM. Tulisan ini disusun berdasarkan hasil pengalaman terbaik yang dialami ketika melakukan kegiatan pembelajaran dengan subjek penelitian siswa kelas VIB MIN 2 Sambas yang berjumlah 18 siswa, pada bulan Agustus 2022 dengan menggunakan metode joged untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode joged dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan persentase rata-rata hasil observasi sebesar 82,5 %. Metode joged dapat menimbulkan siswa belajar melalui berbuat, belajar melalui panca indera, belajar melalui bahas, dan belajar melalui bergerak. Pengalaman belajar yang didapatkan siswa secara langsung membuat siswa mampu memahami pelajaran dengan mudah dan hasil akhirnya, hasil belajar siswa menjadi lebih baik.