TEKNIK SULAM FANTASI KARYA SENIMAN VERA SHIMUNIA 2017 – 2025 TERHADAP ESTETIKA BENTUK - Adawiyah, Saffa’ Rabi’atul; Mariasa, I Nengah; Rahayu, Eko Wahyuni; Trisakti, Trisakti (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karya sulam fantasi Vera Shimunia dengan fokus pada penggunaan teknik sulam modern dan penerapan nilai budaya dalam karya seni tekstil kontemporer. Mengintegrasikan teknik tradisional dengan elemen-elemen kontemporer dalam menciptakan karya yang relevan dengan perkembangan seni saat ini. Konteks masalahnya berkaitan dengan perkembangan seni sulam dalam dunia digital dan media sosial, serta perannya dalam pendidikan budaya dan ekonomi kreatif. Penelitian ini berposisi pada analisis estetika dan sosial dari karya Vera Shimunia, dengan pendekatan kualitatif melalui kajian visual dan wawancara terkait proses kreatif seniman. Pembahasan dilakukan dengan mengidentifikasi teknik sulam yang digunakan, serta mengkaji dampak karya tersebut terhadap penikmat dan kontribusinya terhadap seni tekstil modern. Hasil penelitian ini menunjukkan penggabungan teknik tradisional dengan inovasi yang sesuai dengan perkembangan zaman, menciptakan karya yang tidak hanya memiliki nilai estetika, tetapi memberi dampak sosial yang signifikan dalam memperkenalkan budaya dan membuka peluang ekonomi kreatif. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai platform untuk memperkenalkan karya-karyanya memberikan kontribusi dalam penyebaran apresiasi terhadap seni tekstil kontemporer.