BATIK JAWA TIMUR: PERPADUAN TRADISI DAN UNGKAPAN IKONIK - SETYAWAN, ONY; Irawan, Andi (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2025)
Perkembangan kreasi motif batik di wilayah Jawa Timur dapat menjadi kajian menarik ketika dihubungkan dengan peta persebaran antara tradisi dan ikonik. Penelitian ini berbasis studi pustaka yang melihat konteks apropriasi sebagai domain gagasan yang dapat digunakan untuk mengungkap gaya kreasi dalam penciptaan berbagai motif batik di Jawa Timur. Temuan dalam praktik penciptaan motif mejadi bahan kajian penting yang melatarbelakangi terjadinya perubahan nilai dari objek yang telah diapropriasi. Apropriasi dapat dipandang sebagai istilah yang digunakan untuk membaca berbagai pengambil-alihan obyek-obyek kebudayaan lain yang dijadikan milik oleh pihak-pihak tertentu. Fenomena ini memiliki efek tersendiri dalam masyarakat dalam memaknai sebuah produk budayanya. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif, menggunakan berbagai sumber dari dokumen, karya batik, dan foto pendukung. Terdapat beberapa persamaan antara kerajinan batik di suatu daerah dengan daerah yang lainnya. Hal ini dapat digunakan dalam mengelompokkan perkembangan batik berbasis tradisi dan ikonik. Oleh karena itu, penelitian ini menjadi penting dilakukan karena akan menelisik asal-muasal praktik pencipataan karya motif daerah tersebut, sekaligus akibat yang terjadi dari adanya apropriasi yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini dapat dimaanfaatkan untuk menambah khazanah kajian tentang perkembangan batik di Jawa Timur ataupun sebagai bahan ajar dalam analisis dasar persebaran gaya khas motif Jawatimuran.