Pengaruh Promosi, Keterjangkauan, dan Reputasi BSI terhadap Pemahaman Nasabah dalam Menggunakan Pembiayaan Syariah - Eva Misfah Bayuni; Akhmad Yusup; Muhammad Rifqi Suhana (Bandung Conference Series: Syaria Banking, 2025)
Abstract. The lack of public understanding of Islamic financing products remains a major obstacle in the development of Islamic finance in Indonesia. This study aims to analyze the influence of social media promotion, product affordability, and the reputation of Bank Syariah Indonesia (BSI) on customers’ understanding in using Islamic financing products. A quantitative approach with survey techniques was employed by distributing questionnaires to 77 respondents in Kampung Babakan Village, Ciburial Village Subdistrict, Cimenyan District, Bandung Regency. Data analysis was conducted using multiple linear regression assisted by SPSS version 23. The results indicate that both simultaneously and partially, social media promotion,the affordability of products,and BSI’s reputation significantly affect customer understanding. The simultaneous test significance value of 0.000 shows that all three independent variables have a real impact on the dependent variable. Furthermore, the Adjusted R Square value of 0.812 indicates that 81.2% of variations in customer understanding can be explained by these three variables while the remaining 18.8% is influenced by other factors outside this research model. These findings emphasize the importance of effective promotional strategies through social media, easy access to affordable financing products,and a positive reputation from Islamic financial institutions as key factors shaping public understanding. These three aspects complement each other and can serve as a foundation for enhancing literacy and expanding the useof Islamic financing products more broadly among society. Abstrak. Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap produk pembiayaan syariah masih menjadi kendala utama dalam pengembangan keuangan syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi melalui media sosial, keterjangkauan produk, dan reputasi Bank Syariah Indonesia (BSI) terhadap tingkat pemahaman nasabah dalam menggunakan produk pembiayaan syariah. Pendekatan kuantitatif dengan teknik survei digunakan, dimana kuesioner dibagikan kepada 77 responden di Kampung Babakan, Desa Ciburial, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial, keterjangkauan produk, dan reputasi Bank BSI berpengaruh signifikan terhadap pemahaman nasabah. Nilai signifikansi uji simultan sebesar 0,000 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh nyata terhadap variabel dependen. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,812 menunjukkan bahwa 81,2% variasi pemahaman nasabah dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut; sisanya sebesar 18,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi promosi yang efektif melalui media sosial, kemudahan akses terhadap produk pembiayaan yang terjangkau serta reputasi positif lembaga keuangan syariah sebagai faktor kunci dalam membentuk pemahaman masyarakat. Ketiga aspek tersebut saling melengkapi dan dapat dijadikan dasar untuk meningkatkan literasi serta memperluas penggunaan produk pembiayaan syariah secara lebih luas di kalangan masyarakat.