Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Minat Gadai Emas di Bank Syariah Indonesia KCP Cianjur Ciranjang - 10010321023, Risma Junita Khaerunnisa; Popon Srisusilawati; Akhmad Yusup (Bandung Conference Series: Syariah Banking, 2025)
Abstract. As competition in the Islamic banking industry increases, PT Bank Syariah Indonesia Tbk KCP Cianjur Ciranjang continues to innovate in marketing strategies to increase customer interest in gold pawn products. This product is a practical Islamic financial solution to meet short-term liquidity needs. Customer interest is not only influenced by marketing strategies, but also fluctuations in gold prices. Increasing gold prices increase the collateral value, thus attracting interest, while price decreases raise doubts. This study aims to analyze the influence of marketing strategies on customer interest in using gold pawn products by considering gold price fluctuations. The method used is quantitative using simple linear regression analysis and using questionnaires to 100 BSI customer respondents KCP Cianjur Ciranjang. Data analysis using SPSS, including validity tests, reliability tests, classical assumption tests, simple linear regression, and hypothesis tests. The results show that marketing strategies have a positive and significant effect on customer interest. Strategies such as product convenience, competitive costs, service access, and direct promotions are effective in increasing interest. The coefficient of determination of 71% indicates that marketing strategies significantly influence interest, while 29% is influenced by other factors including gold price fluctuations. Keywords: Marketing Strategy, Customer Interest, Gold Pawn Abstrak. Seiring meningkatnya persaingan di industri perbankan syariah, PT Bank Syariah Indonesia Tbk KCP Cianjur Ciranjang terus berinovasi dalam strategi pemasaran untuk meningkatkan minat nasabah terhadap produk gadai emas. Produk ini menjadi solusi keuangan syariah yang praktis dalam memenuhi kebutuhan likuiditas jangka pendek. Minat nasabah tidak hanya dipengaruhi strategi pemasaran, tetapi juga fluktuasi harga emas. Kenaikan harga emas meningkatkan nilai jaminan sehingga menarik minat, sementara penurunan harga menimbulkan keraguan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap minat nasabah menggunakan produk gadai emas dengan mempertimbangkan fluktuasi harga emas. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana juga menggunakan kuesioner terhadap 100 responden nasabah BSI KCP Cianjur Ciranjang. Analisis data menggunakan SPSS, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah. Strategi berupa kemudahan produk, biaya kompetitif, akses layanan, dan promosi langsung efektif meningkatkan minat. Koefisien determinasi sebesar 71% menunjukkan strategi pemasaran memengaruhi minat secara signifikan, sedangkan 29% dipengaruhi faktor lain termasuk fluktuasi harga emas. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Minat Nasabah, Gadai Emas