Peningkatan Identitas Visual UMKM Sate Tiga Putri di Kota Padang Melalui Desain Logo dan Branding yang Efektif - Muhammad Gozaly; Salwa Aftantia; Andika Maulana Saputra; Faradika (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan identitas visual UMKM Sate Tiga Putri di Kota Padang melalui desain logo dan branding yang efektif. Pemilihan topik didasarkan pada rendahnya pemahaman pemilik UMKM terhadap pentingnya logo dan kurangnya konsistensi media promosi yang berdampak pada daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah wawancara deskriptif dengan pendekatan partisipatif untuk menggali kebutuhan dan melibatkan pemilik dalam proses desain logo. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman pemilik tentang branding, kepuasan terhadap logo yang representatif, serta penerapan logo secara konsisten pada spanduk, kemasan, dan media sosial. Dampak positif berupa peningkatan minat dan kepercayaan pelanggan serta profesionalitas usaha. Kegiatan ini memberikan nilai tambah ekonomi dan sosial bagi UMKM serta membuka peluang pengembangan pemasaran digital. Penguatan identitas visual melalui desain logo yang efektif menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan.