Sosialisasi Kepedulian Anak Terhadap Lingkungan Di SD Advent Victory Sorong : Anak Cerdas, Peduli Lingkungan - Pattiwael, Maya; Serkadifat, Yetti S.; Turot, Amatus; Malo, Agustinus; Pigome, Andreas; Yeblo, Ely; Singgir, Merlin; Amnan, Nelince (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Tema "Anak Cerdas, Peduli Lingkungan" menitikberatkan pada kepedulian anak-anak dalam menjaga alam sekitar. SD Advent Victory berada di wilayah yang berbatasan langsung dengan pesisir laut dan kawasan mangrove, yang membuatnya rentan terhadap banjir rob sehingga sangat berdampak pada aktivitas belajar-mengajar, dan menjadi pengingat untuk tidak membuang sampah sembarangan yang bisa memperparah dampak banjir. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa semester 6 Program Studi Kehutanan Fakultas Ilmu Pertanian dan Lingkungan Universitas Victory Sorong dengan didampingi 3 orang dosen. PKM dilakukan pada 15 Mei 2025 dengan agenda sosialisasi dan metode berupa ceramah interaktif dan permainan edukatif. Sosialisasi diikuti oleh 48 siswa dari kelas 1 sampai 6 SD. Materi yang disampaikan meliputi pengertian lingkungan, pentingnya peduli lingkungan dan kegiatan-kegiatan yang mencerminkan peduli lingkungan. Hail PKM menunjukkan bahwa peserta memiliki keinginan yang kuat untuk belajar sehingga edukasi tentang lingkungan dirasa tepat diberikan sejak dini untuk membentuk karakter peserta sebagai agen perubahan lingkungan.