IMPLEMENTASI MODEL CIRC BERBANTUAN ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MEMBACA PEMAHAMAN PERMULAAN SISWA KELAS 1 SD - Kristina, Ena Dana; Fakhruddin, Fakhruddin; Purwati, Panca Dewi; Avrilianda, Decky; Subali, Bambang (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT Education plays a crucial role in developing competent human resources, which is a key step toward achieving the vision of Golden Indonesia 2045. This study explores the implementation of the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) model supported by the Minimum Competency Assessment (AKM) to improve reading skills and motivation of first-grade students at SD Gembala Baik II. A qualitative research method with a descriptive approach was used to collect data from the principal, teachers, and parents through interviews, observations, and documentation. Informants were selected purposively, and the data were analyzed descriptively without manipulating variables to portray the implementation of the CIRC model supported by AKM in enhancing early reading comprehension and student motivation. The findings indicate that reading difficulties are largely caused by the use of conventional teaching methods. The application of the CIRC model proved effective in increasing students' motivation and learning outcomes, fostering an interactive and collaborative learning environment. These findings are expected to contribute significantly to the development of education and literacy in Indonesia. ABSTRAK Pendidikan memiliki peran krusial dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten, yang merupakan langkah penting menuju visi Indonesia Emas 2045. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) yang berbantukan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dalam meningkatkan kemampuan membaca dan motivasi siswa kelas 1 SD di SD Gembala Baik II. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data dari kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, dan analisis dilakukan secara deskriptif tanpa manipulasi variabel untuk menggambarkan implementasi model CIRC berbantuan Asesmen Kompetensi Minimum dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar membaca pemahaman permulaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala dalam belajar membaca sebagian besar disebabkan oleh metode konvensional yang digunakan. Penerapan Model CIRC terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan dan literasi di Indonesia.