Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Frequency of Near Miss Event Reporting yang Dimediasi oleh Overall Perception of Patient Safety di Rumah Sakit Swasta XYZ di Kota Bogor - Sari, Liana Nila; Wuisan, Dewi Sri Surya (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi frequency of near miss event reporting yang di mediasi oleh overall perception of patient safety di Rumah Sakit XYZ di Kota Bogor yang dilakukan dengan data dari staf Rumah Sakit XYZ di Kota Bogor. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan survei dan cross sectional. Data responden diambil pada tahun 2024 secara pusposive sampling dengan kuesioner dari individu yang yang merupakan staf Rumah Sakit XYZ di Kota Bogor. Terdapat 188 sampel yang memenuhi syarat dan dianalisis dengan PLS- SEM. Hasil penelitian menunjukkan keempat variabel independen dari overall perception of patient safety terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif pada 3 variabel dependen, dua variabel lainnya tidaksignifikan dan tidak ada pengaruh positif yaitu responden characteristic : staff position dan teamwork. Sedangkan temuan penelitian ini membuktikan dampak positif overall perception of patient safety terhadap frequency of near miss event reporting di Rumah Sakit XYZ di Kota Bogor. Dari temuan penelitian ini dapat diambil implikasi manajerial bagi pengembangan pelayanan manajemen di Rumah Sakit Sentra Medika Cibinong diantaranya dengan memberikan landasan untuk pengembangan program pelatihan dan kesadaran bagi staf kesehatan mengenai pentingnya pelaporan insiden dan keselamatan pasien.