PENGARUH LAYANAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI (Studi pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Majalengka) - Guru, Nursih (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Masalah yang ada pada guru SD pendidikan jasmani Kabupaten Majalengka, pengaruhlayanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru pendidikanjasmani SD se-Kabupaten Majalengka masih rendah. Tujuannya untuk mengetahui besarnyapengaruh layanan supervisi kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru penjasSD se-Kabupaten Majalengka.Metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 83 responden populasisejumlah 478 guru Penjas SD Negeri Kabupaten Majalengka. Instrumen angket Skala Likert,analisis yang digunakan korelasi Pearson Product Moment dan korelasi ganda.Hasil penelitian terbukti sangat kuat bahwa, Layanan Supervisi Kepala Sekolah danmotivasi berprestasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru adalah 0,889kontribusi sebesar 79,1% sedangkan sisanya 20,9% ditentukan oleh variabel lain seperti saranadan prasarana kompetensi guru; dan disiplin guru. Direkomendasikan(1) Layanan SupervisiKepala Sekolah terhadap guru secara terus menerus (2) motivasi berprestasi harus terusdipelihara oleh setiap guru Penjas (3) kepala sekolah mendukung dan memberikan kesempatanseluas-luasnya bagi para guru untuk meneruskan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi.