Optimalisasi Manajemen Konten Digital Berbasis Wordpress untuk Branding UMKM - Herdiana, I Kayan; Bumi Krismentari, Ni Kadek; Hendika Permana, I Putu; Kusuma Wijaya, Bagus; Ayu Nirwana, Ni Kadek (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalamperekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi kendala dalammembangun citra merek secara digital. Salah satu tantangan utama adalah keterbatasanpemahaman dalam pengelolaan konten digital yang konsisten dan terarah. Penelitian inibertujuan untuk mengoptimalkan manajemen konten digital berbasis WordPress gunameningkatkan branding UMKM, dengan studi kasus pada Keris Art Shop. Metode yangdigunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif yangdilaksanakan dalam empat tahapan utama, yaitu: identifikasi dan analisis kebutuhankonten, perancangan sistem manajemen konten berbasis WordPress, implementasi danpelatihan pengelolaan, serta evaluasi terhadap efektivitas branding digital. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan WordPress sebagai platform pengelolaankonten memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan visibilitas usaha secaradaring. Setelah implementasi sistem, trafik situs meningkat sebesar ±220% dalam waktutiga bulan, diikuti oleh meningkatnya interaksi pengguna dan persepsi positif terhadapmerek. Pelaku UMKM juga menunjukkan peningkatan kompetensi dalam pengelolaankonten digital secara mandiri. Luaran yang dihasilkan mencakup website aktif, panduanpengelolaan konten, pelatihan teknis, dan artikel ilmiah. Temuan ini menunjukkanbahwa strategi digital berbasis WordPress dapat menjadi model efektif dan replikatifuntuk meningkatkan branding UMKM di era transformasi digital.