Kajian Eksperimental Kinerja Photovoltaic dengan Penambahan Thermoelectric Generator - Rifky; Saputra, Ferdyan Arif Mawanda (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2025)
Abstrak Salah satu faktor yang mempengaruhi efisiensi sistem photovoltaic adalah temperatur permukaan sel. Pada penelitian ini digunakan thermoelectric untuk mengambil panas dari permukaan sel yang diharapkan dapat menurunkan temperatur sel sehingga dapat meningkatkan efisiensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan peningkatan efisiensi dari hasil penuruan temperatur permukaan sel. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan cara perbandingan efisiensi pada sistem photovoltaic tanpa thermoelectric generator dan sistem photovoltaic dengan thermoelectric generator. Sistem photovoltaic yang digunakan adalah photovoltaic polycristalin (Si) dengan daya sebesar 50 Wp sedangkan untuk sistem thermoelectric menggunakan thermoelectric generator tipe TEG SP1848-27145 SA. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran yang dimulai dari pukul 08.00 WIB sampai 15.00 WIB. Hasil penelitian mendapatkan bahwa efisiensi maksimum yang dihasilkan sistem photovoltaic tanpa thermoelectric generator sebesar 5,64 % sedangkan hasil efisiensi maksimum pada photovoltaic dengan thermoelectric generator sebesar 5,39 %. Abstract One of the factors that affect the efficiency of the photovoltaic system is the cell surface temperature. In this research, thermoelectric is used to take heat from the cell surface which is expected to lower the cell temperature so as to increase its efficiency. The purpose of this study was to obtain an increase in efficiency from the decrease in cell surface temperature. The research methodology used is experimental, by comparing the efficiency of the photovoltaic system without a thermoelectric generator and the photovoltaic system with a thermoelectric generator. The photovoltaic system used is a photovoltaic polycristalin (Si) with a power of 50 Wp, while the thermoelectric system uses a thermoelectric generator type TEG SP1848-27145 SA. Data collection was carried out by measuring starting from 08.00 WIB to 15.00 WIB. The results showed that the maximum efficiency of the photovoltaic system without a thermoelectric generator was 5.64%, while the maximum efficiency of the photovoltaic system with a thermoelectric generator was 5.39%.