Perancangan Pendorong Singkong pada Mesin Perajang Singkong Menggunakan Pneumatic - Wibowo, Faldi; Gunawan, Pancatatva Hesti (METALIK : Jurnal Manufaktur, Energi, Material Teknik, 2025)
Abstrak abstrak: Perancangan sistem pendorong singkong pada mesin perajang berbasis pneumatik bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, presisi, dan kecepatan dalam proses pemotongan singkong. Mesin perajang singkong digunakan dalam industri makanan dan pertanian untuk menghasilkan irisan yang seragam, yang berpengaruh terhadap kualitas produk akhir. Dalam penelitian ini, dirancang mekanisme pendorong menggunakan sistem pneumatik yang bekerja dengan tekanan udara untuk menggerakkan silinder dan mengontrol pergerakan singkong menuju pisau pemotong. Metode yang digunakan dalam perancangan ini meliputi analisis kebutuhan, studi literatur, serta pembuatan model desain dengan pendekatan diagram morfologi. Komponen utama yang digunakan mencakup silinder pneumatik, katup solenoid, regulator tekanan, dan sistem kontrol otomatis. Dengan sistem ini, gerakan pendorong dapat diatur sesuai kebutuhan, sehingga menghasilkan irisan singkong yang lebih seragam dan meminimalkan kesalahan pemotongan. Keunggulan teknologi pneumatik dalam hal respons cepat, daya tahan tinggi, serta kemudahan pengoperasian dan perawatan menjadikannya solusi yang tepat untuk sistem pendorong ini. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem pendorong berbasis pneumatik mampu meningkatkan produktivitas serta mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual. Selain itu, teknologi ini dapat diterapkan untuk berbagai jenis bahan baku dengan penyesuaian tekanan dan kecepatan dorongan. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam otomatisasi proses produksi di industri pangan. Abstract abstract: The design of a cassava pushing system on a pneumatic-based chopping machine aims to increase efficiency, precision and speed in the cassava cutting process. Cassava chopping machines are used in the food and agricultural industries to produce uniform slices, which affects the quality of the final product. In this research, a driving mechanism was designed using a pneumatic system that works with air pressure to move the cylinder and control the movement of cassava towards the cutting knife. The methods used in this design include needs analysis, literature study, and creating a design model using a morphological diagram approach. The main components used include pneumatic cylinders, solenoid valves, pressure regulators, and automatic control systems. With this system, the pusher movement can be adjusted as needed, resulting in more uniform cassava slices and minimizing cutting errors. The advantages of pneumatic technology in terms of fast response, high durability and ease of operation and maintenance make it the perfect solution for this propulsion system. The design results show that the pneumatic-based propulsion system is able to increase productivity and reduce dependence on manual labor. In addition, this technology can be applied to various types of raw materials by adjusting the pressure and pushing speed. Thus, the implementation of this system is expected to make a positive contribution to the automation of production processes in the food industry.