PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA PADA KEGIATAN DIKLAT DI PPPPTK BMTI - BMTI, Pandi (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2012)
Tujuan kegiatan penelitian ini secara umum adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapanmodel problem based instruction sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman peserta diklat padapembelajaran Implementasi KTSP pada kegiatan diklat penyusunan bahan ajar periode 04 s.d. 16 Juli2011 di PPPPTK BMTI. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakankelas. Untuk mencapai tujuan tersebut dikembangkan prosedur penerapan model pengajaranberdasarkan masalah. Sejumlah peserta (n = 12) terlibat sebagai subjek. Dalam Penelitian TindakanKelas (PTK) ini, Permasalahan yang dijadikan penelitian ialah menyangkut bagaimana bentukperencanaan, pelaksaanaan, dan hasil pembelajaran dengan menggunakan model pengajaran berbasismasalah. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan datakualititatif yang dikumpulkan dari lingkungan nyata dengan peneliti sebagai instrument utama.Langkah-langkah penelitian terdiri atas beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Subjek penelitian adalah peserta diklat di PPPPTK BMTI sebanyak 12 orang. Hasil pengolahandata yang dilakukan peneliti sebanyak dua siklus. Setelah melaksanakan evaluasi proses dan evaluasihasil belajar, diperoleh simpulan bahwa penggunaan model pengajaran berbasis masalah dalampembelajaran implentasi KTSP dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta.