PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI - Djuwita, Tita Meirina (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Investasi yang paling penting bagi organisasi adalah sumber daya manusia, di mana sumberdaya manusia merupakan kunci keberhasilan organisasi agar tetap bertahan dan berkembangdengan baik. Agar sumber daya manusia yang dimiliki organisasi dapat memberikan kontribusiyang maksimal, maka sumber daya manusia itu perlu dikembangkan baik melalui pendidikandan pelatihan. Pengembangan pegawai dapat terjadi secara formal ataupun informal dan sangatpenting untuk individu maupun organisasi. Pengembangan tersebut dibutuhkan sebagai bentukpenyesuian diri dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, oleh sebab itu programpengembangan pegawai harus dilakukan secara berkelanjutan dan dinamis. Anggapan terhadapproduktivitas kerja dapat dilihat sebagai sikap mental yang selalu mempunyai pandangan bahwakehidupan hari ini harus lebih baik daripada kemarin dan hari esok harus lebih baik daripada hariini. sikap yang demikian membuat seseorang selalu memperbaiki diri dan melakukan berbagaipeningkatan kualitas dirinya. Pegawai yang mempunyai sikap demikian akan terdoronng untukmenjadi dinamis, kreatif, dan terbuka di samping tetap kritis dan tanggap terhadap berbagaiide baru dan perubahan. Untuk hal tersebut diperlukan strategi pengembangan sumber dayamanusia yang tepat.