SHARING DANA PENDIDIKAN DI JAWA BARAT - Permana, Johar; Meirawan, Danny; Triatna, Cepi (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Komitmen Gubernur Jawa Barat dan para bupati/walikota membutuhkan pola pembiayaanyang tepat sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan pendidikan yang bermutu. Penelitian ini bermaksud menggambarkan kondisi biaya operasional, biaya investasi, dan biaya personal pada sekolah bermutu tinggi, sedang dan rendah per siswa per tahun untuk Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di Jawa Barat, beserta peta pembiayaan pendidikan dasar dan menengah di Jawa Barat dilihat dari biaya operasi, investasi, dan biaya personal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dan kuantitatif, populasi 26 kab./kota di Jawa Barat dengan asumsi homogenitas pada sumber penelitian ditetapkan secara purposif 12 kab./kota dengan 228 responden yang terdiri dari pihak sekolah, dinas pendidikan kab./kota, dan orang tua siswa. Temuan penelitian menunjukkan biaya operasional SD bermutu tinggi, sedang dan rendah per siswa per tahun mencapai masing-masing Rp 760,384.62; Rp Rp 388,320.92; dan 212,624.05. Di SMP sebesar Rp 1,634,722.26; Rp 503,651.39; dan Rp 241,179.80. Sedangkan di SMA sebesar Rp 2.140.417.00; Rp 1.524.909.00; dan Rp 951.721.00. Biaya investasi mencapai di SD, SMP, dan SMA per siswa per tahun pada sekolah yang dikategorikan bermutu tinggi, sedang, dan rendah masing-masing: SD: Rp 2,453,846.15; Rp 1,473,572.30; dan 28,190.84. di SMP: Rp 1,728,367.74; Rp 1,241,280.59; dan Rp 242,834.34. di SMA: Rp 5.329.500.000; Rp 713.905.000; dan Rp 384.226.500. Biaya personal pada kategori yang sama, di SD sebesar: Rp 11,788,000.00; Rp 3,163,450.00; dan 1,740,000.00. Di SMP mencapai Rp 8,930,000.00; Rp 5,209,300.00; dan Rp 2,720,000.00. Di SMA mencapai: Rp4.148.000,00; Rp 3.515.000,00, dan Rp 2.020.000,00. Pemda Propinsi Jabar juga memiliki peran yang signifikan dalam pembiayaan penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah (SD, SMP, dan SMA). Rata-rata pemenuhan biaya operasional untuk SD mencapai 6,44%, SMP mencapai 25,85% dan SMA mencapai 11,80%.