PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Brigita Wati Br Ginting; Nurhasanah Siregar (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Riset ini dibuat untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva yang mudah digunakan, valid, dan efektif supaya bisa membantu meningkatkan minat belajar siswa kelas X di SMA Swasta Rakyat Pancur Batu. Riset ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan yang memakai model ADDIE. Subjek riset terdiri dari 15 anak didik kelas X di SMA Swasta Rakyat Pancur Batu. Instrumen yang dipakai dalam riset meliputi angket validasi materi dan media, kuesioner tanggapan dari pengajar dan siswa, serta angket untuk mengukur minat belajar siswa. Rata-rata nilai validasi dari ahli materi dan ahli media masing-masing adalah 4,5 dan 4,4, sehingga media ini dikategorikan sangat valid. Kepraktisan media terlihat dari skor rata-rata angket respon guru dan siswa, yaitu 4,6 dan 4,3, yang masuk dalam kategori sangat praktis. Efektivitas media diukur melalui persentase rata-rata N-gain pada angket minat belajar siswa, yaitu 64,45%, yang termasuk cukup efektif. Setelah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Canva, peningkatan minat belajar siswa dapat dilihat dari nilai N-gain, di mana 11 siswa menunjukkan peningkatan dengan skor antara 0,30 hingga kurang dari 0,70 (kategori sedang), dan 4 siswa lainnya berada pada rentang 0,70 sampai 1,00 (kategori tinggi). Secara keseluruhan, rata-rata skor N-gain siswa adalah 0,644, yang menandakan peningkatan dengan kategori sedang.