UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA TABEL PERKALIAN DIGITAL BERBASIS WORDWALL - Rifqi Al-Anbiya Munggaran; Arsyi Rizqia Amalia; Iis Nurasiah (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika (perkalian) siswa kelas III SD menggunakan media digital Wordwall. Latar belakang masalah adalah rendahnya hasil belajar akibat kurangnya variasi media pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas III. Instrumen yang dipakai meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan angket respons siswa. Observasi menunjukkan peningkatan interaksi dan hasil belajar siswa dengan Wordwall. Rata-rata nilai tes siswa meningkat dari pra-tes ke siklus I dan II. Kesimpulannya, media Wordwall efektif meningkatkan prestasi belajar matematika materi perkalian di SD.