PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FUNGISIDA PT. BAYER CROPSCIENCE PADA PARA PETANI DI KECAMATAN RAWAMERTA - Ratnasari, Ina; Suswardji, Edi (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2016)
Industri pestisida khususnya fungisida saat ini berada pada tingkat persaingan yang ketat. Setiap produsen pestisida harus mampu memberikan kualitas produk yang diharapkan oleh para petani serta mampu membuat citra merek positif agar tetap menjadi pilihan bagi para petani. Penelitian ini menganalisa pengaruh antara kualitas produk fungisida dan citra merek terhadap keputusan pembelian para petani pada PT. Bayer Cropscience di Kecamatan Rawamerta. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif. Untuk analisis deskiptif digunakan alat analisis renang skala. Adapun untuk analisis verifikatif digunakan alat analisis yaitu analisis jalur (path analysis). Teknik sampling yang dipakai adalah stratified random sampling yang diambil dari kelompok tani yang ada di daerah Kecamatan Rawamerta. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kualitas produk fungisida bayer berada pada skala 607,6, dapat diartikan kualitas produk fungisida Bayer cukup tinggi. Sedangkan citra merek berada pada skala 600,5, dapat diartikan citra merek produk fungisida Bayer cukup tinggi. Kemudian untuk variabel keputusan pembelian berada pada skala 653,3, dapat diartikan keputusan pembelian para petani pada produk fungisida Bayer cukup tinggi.Pengaruh parsial secara langsung antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 0,104 atau 10,4 % sedangkan pengaruh tidak langsung antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 0,116 atau 11,6%. Dengan demikian secara total pengaruh langsung dan tidak langsung kualitas produk terhadap keputusan pembelian sebesar 0,220 atau 22,0%. Hasil pengujian hipotesis diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan. Pengaruh parsial secara langsung antara citra merek terhadap keputusan pembelian sebesar 0,303 atau 30,3% sedangkan pengaruh tidak langsung antara citra merek terhadap keputusan pembelian sebesar 0,116 atau 11,6%. Dengan demikian secara total pengaruh langsung dan tidak langsung citra merek terhadap keputusan pembelian sebesar 0,419 atau 41,9%. Hasil pengujian hipotesis diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan. Pengaruh secara simultan antara variabel kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian sebesar 0,639 atau 63,9%. Dalam pengujian hipotesis diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan.