PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP EFEKTIVITAS DIKLAT DI P4TK-BMTI BANDUNG - BMTI, Wiyoto (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kesenjangan dalam hal pelayanan yangdilakukan oleh P4TK-BMTI Bandung terhadap peserta Diklat dibandingkan dengan prinsipprinsippelayanan prima, sekaligus dikaitkan terhadap efektivitas dari diklat itu sendiri. Denganpengetahuan itu diharapkan dapat mengatasi terjadinya keluhan peserta selama mengikutidiklat di P4TK-BMTI Bandung. Hipotesis yang dibuktikan dalam penelitian adalah â€œTerdapathubungan yang positif dan signifikan antara penerapan pelayanan dengan efektivitas diklat diP4TK-BMTI Bandung, artinya makin sempurna pelayanan yang diberikan akan semakin tinggiefektivitas diklatnyaâ€.Obyek penelitian terdiri dari 51 jenis diklat yang dilaksanakan tahun 2006 â€“ 2007 tentangtanggapan peserta terhadap pelaksanaan diklat yang telah diikutinya meliputi (1) pelayanan nonakademik yang mencakup pelayanan penginapan di asrama, kondisi fasilitas asrama, penataanlingkungan kampus, konsumsi, dan pelayanan panitia, serta (2) pelayanan akademik yangmencakup program diklat, fasilitas praktek, kemampuan pengajar, dan bahan ajar. Pengolahandata dilakukan dua cara, yaitu dengan deskripsi prosentase dan uji statistik.Pelayanan non akademik yang perlu mendapatkan perhatian guna peningkatan efektivitasadalah (1) pelayanan penginapan di asrama, (2) kondisi fasiltas asrama, dan (3) pelayanankonsumsi. Sedangkan pelayanan akademik yang perlu mendapatkan perhatian guna peningkatanefektivitas adalah (1) pelayanan fasilitas praktek, dan (2) pelayanan bahan ajar. Jenis diklatyang capaian nilai efektivitasnya masih di bawah 80 % adalah diklat (1) Bahasa Inggris, (2)Fisika dasar, (3) Matematika dasar, (4) Otomotif dasar, (5) Pneumatik Hidrolik, (6) Mesindasar, (7) Pengujian logam dan (8) Mekatronik. Pengaruh pelayanan non akademik lebih besardibandingkan pelayanan akademik.