INTEGRASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN VEKTOR DBD DI ASRAMA HAJI KOTA KENDARI - Sabilu, Yusuf; Majid, Ruslan; Irma, Irma; Harleli, Harleli; Iksan Ariansyah; La Doni (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Penyakit DBD merupakan salah satu penyakit bertular vektor yang endemis diberbagai negara tropis, termasuk di Indonesia. Secara global DBD masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dengan kasus yang semakin tinggi dan penyebaran yang semakin luas termasuk di wilayah negara Indonesia. Sulawesi Tenggara khususnya Kota Kendari merupakan daerah yang tiap tahunnya selalu mengalami peningkatan kasus DBD. Prevalensi DBD dalam beberapa tahun di Kota Kendari masih bersifat fluktuatif dan terahir berada pada kisaran angka prevalensi sebesar 0,04%. Pengabdian ini bertujuan untuk mencegah penularan DBD. Metode pelaksanaan pengabdian ini secara singkat terbagi dalam 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan monitoring dan evaluasi yang pada dasarnya adalah pelaksanan fogging atau penyemprotan yang melibat mahasiswa kesehatan lingkungan yang sedang melaksanakan program Praktek Keja Lapanagan (PKL). Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik dan seluruh area lokasi kegiatan telah dilaksanakan fogging baik diluar gedung maupun didalam gedung. Pada tahap observasi akhir setelah satu bulan pelaksanaaan fogging tidak lagi ditemukan kasus DBD. Kegiatan ini juga mendapatkan apresia oleh masyarakat sekitar lokasi kegiatan.