PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KURSUS KEWIRAUSAHAAN DALAM KEMANDIRIAN WARGA BELAJAR (Studi pada Kursus Wirausaha Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat ) - M.Pd, Adman, (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2011)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Model pembelajaran Kewirausahaandalam meningkatkan kemandirian warga belajar di Jawa Barat Hasil temuan dari penelitianakan dirumuskan model pembelajaran wirausaha alternatif yang cocok dikembangkan untukmeningkatkan kemandirian warga belajar terutama warga belajar kursus di Jawa Barat.Adapun target yang ingin dicapai pada tahun pertama adalah identifikasi permasalahan dankebutuhan model pembelajaran. Target tahun kedua adalah Desain dan uji model pembelajarankewirausahaan berbasis kursus di Jawa Barat. Target tahun ketiga adalah tahap implementasimodel.Metode penelitian yang akan digunakan adalah riset dan pengembangan (R&D) sertasurvey eksploratif. Sumber data adalah para pelaku kewirausahaan terutama lembaga kursusdi Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandug dan Kabupaten Bandung Barat. Subjekpenelitian adalah perserta kursus pada lembaga kursus: LKP Ariyanti, LKP Al Amanah, LKPBarliyanti dan LKP BIHTI Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi,studi dokumentasi, dan penyebaran angket.Model Pembelajaran kursus kewirausahaan dapat dipahami dan dilaksanakan oleh praktisipembelajaran kursus, dapat diterima peserta kursus, dan dapat menghasilkan peningkatankemandirian peserta kursus sebagaimana yang diharapkan. Berdasarkan uji coba lapangan, jugadidapatkan bahan-bahan untuk melakukan revisi ulang terhadap rumusan model, khususnyayang berkaitan dengan redaksional kalimat. Selanjutnya dilakukan penghalusan modelsebagaimana masukan dan hasil-hasil konkret yang didapat dari uji coba model.