MODEL DESAIN KURIKULUM PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BERBASIS MASALAH BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (Studi Terhadap Kurikulum Pendidikan dan Pelatihan Bidang Agroindustri di PPPPTK Pertanian Cianjur) - Prabandari, Endang (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya melakukan penyempurnaan kurikulum diklat agar hasil diklat dapat lebih bermakna terhadap peningkatan mutu pendidik (guru) dan sekolah, dengan fokus masalah yaitu bagaimanakah mengembangkan model desain kurikulum pelatihan berbasis masalah yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan guru SMK. Tujuan penelitian ini untuk: 1) menemukan kekuatan dan kelemahan kurikulum diklat di PPPPTK Pertanian, 2) mengkaji penerapan hasil penilaian kebutuhan dalam perencanaan kurikulum, dan 3) mengkaji penerapan konsep pelatihan berbasis masalah dalam penyusunan model desain kurikulum diklat.Penelitian dilakukan dengan metoda Research and Development. Tahapan yang dilakukan, yaitu: 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan model, dan 3) validasi produk penelitian. Data dijaring melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis dan diolah dengan cara mereduksi data, mengelompokkan data, dan menginterpretasikan data. Analisis data dilakukan secara deskriptif.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk penelitian berupa model kurikulum diklat berbasis masalah bagi guru SMK Program Studi Keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) telah disusun sesuai dengan langkah-langkah dan kaidah pengembangan kurikulum berbasis masalah, serta telah memenuhi karakteritistik sebagai kurikulum diklat berbasis masalah, sehingga dapat untuk meningkatkan kebermaknaan hasil diklat.