HUBUNGAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Kasus pada Pengusaha Kecil di Pekalongan) - Jumaedi, Heri (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2012)
Wirausaha adalah kegiatan menciptakan barang atau jasa melalui proses yang salingberkesinambungan, antara proses produksi sebagai proses inti dengan proses-proses pendukung yaituproses sumber daya manusia, proses perencanaan, proses pemasaran dan proses-proses yang lain.Sedangkan pelaku dari wirausaha disebut Wirausahawan. Para Wirausahawan biasanya memilikikarakter penunjang yang membuat sebuah usaha berhasil atau tidak, sejauh mana karakter tersebutmelekat pada Wirausahawan dan pengaruhnya terhadap keberhasilan mengelola usaha tentunya perludi teliti lebih lanjut.Untuk menjawab pernyataan tersebut serta untuk mengetahui seberapa besar peranankarakteristik Wirausaha terhadap keberhasilan usaha maka perlu diadakan penelitian mengenai"Hubungan Karakteristik Wirausaha terhadap keberhasilan usaha". Penelitian ini dilakukan diPekalongan dengan mengambil sample dari personil pelaku usaha kecil. Metode dalam penelitian iniadalah deskriftif dimana penelitian yang bertujuan memperoleh deskriftif tentang ciri-ciri variabelbebas Karakteristik Wirausaha yang terdiri dari Percaya Diri, Pengambil Resiko, dan Kepemimpinandan Variabel terikat Keberhasilan Usaha.