Edukasi Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah dan Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) di Jejama Secancanan Kabupaten Pringsewu - Marilin Kristina; Budi Usmanto; Kasmi Kasmi; Febby Angelia; Habibah Habibah (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan permasalahan kuantitas sampah menuntut tanggungjawab pemerintah dan masyarakat. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dan kurangnya pemahaman dalam pengelolaan sampah menimbulkan banyak permasalahan, terutama sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi pengelolaan sampah melalui bank sampah dan mengenalkan pentingnya Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) bagi masyarakat. Edukasi ini dilaksanakan di Bank sampah TPS3R Jejama Secancanan Kabupaten Pringsewu oleh Forum TPS3R-TPST Kabupaten Pringsewu. Hasil kegiatan pengabdian ini mendorong pengelolaan berbasis masyarakat, yaitu pengolahan sampah di tingkat rumah tangga dan komunitas, seperti komposting dan pemilahan sampah organik-anorganik, untuk mengurangi beban ke tempat pembuangan akhir sampah. Selain itu hasil pengolahan sampah dapat menghasilkan produk yang dapat bernilai jual untuk menambah kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian kolaborasi yang terstruktur dan berkelanjutan antara pemerintah, masyarakat, dan swasta merupakan kunci utama dalam memperbaiki pengelolaan sampah, menciptakan lingkungan bersih, sehat, dan berkelanjutan.