PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS OLAH RAGA DAN PEMUDA PROVINSI JAWA BARAT - Setiawan, Yana (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2010)
Masalah-masalah yang berkaitan dengan perilaku tidak produktif yang terjadi pada pegawaiDinas Olah Raga Pemuda Provinsi Jawa Barat yaitu masih terdapat pegawai yang belummentaati sepenuhnya terhadap ketentuan jam kerja yang telah ditentukan dan masih terdapatpekerjaan yang belum terlaksana dengan baik serta masih terdapat pegawai yang berada di luarruangan kerja pada saat kerja berlangsung). Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambarantentang (1)efektivitas gaya kepemimpinan (2)kuat lemahnya budaya organisasi (3)tingkatproduktifitas pegawai (4)pengaruh efektivitas gaya kepemimpinan terhadap tingkat produktivitaskerja pegawai (5)pengaruh kuat lemahnya budaya organisasi terhadap tingkat produktivitaskerja pegawai pada Dinas Olah Raga dan Pemuda Provinsi Jawa Barat.Populasi penelitian ini yaitu pegawai di Dinas olah raga dan pemuda Provinsi Jawa Baratsebanyal 160 orang, dengan sampel 100 orang. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif,melalui metode descriptive survey dan metode explanatory survey. Teknik analisis data inimenggunakan regresi ganda.Hasil penelitian adalah (1)efektifitas gaya kepemimpinan berada pada kategori sangatbaik/sangat tinggi begitu juga kuat lemahnya budaya organisasi dan produktivitas pegawai (2)terdapat pengaruh antara variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi terhadap produktivitaskerja pegawai. Rekomendasi (1) Dinas harus memberikan tugas serinci mungkin sehinggatugas, fungsi peran pegawai dapat dilaksanakan dengan baik (2) adanya keterlibatan pihakekternal dari berbagai unsur akademisi, praktisi dan organisasi kepemudaan dalam menyusunprogram.