UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI ESTAFET PADA SISWA KELAS V SD IP NURUL-HUDA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT - Widayana, Siti; Zulkarnain, Ferdi; Alim Saputra Hidayat, Tri (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Lari estafet, juga dikenal sebagai relay race, adalah acara dinamis dalam perlombaan atletik yang dilakukan dalam format estafet dengan tim yang terdiri dari empat pelari: pelari pertama, kedua, ketiga, dan keempat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja siswa dalam lari estafet melalui penerapan metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT). TGT adalah pendekatan pembelajaran kooperatif yang mendorong partisipasi aktif di antara siswa tanpa adanya perbedaan hierarkis. Fokus penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar terkait lari estafet pada siswa kelas V di SD IP Nurul-Huda menggunakan metode TGT. Penelitian ini dilakukan sebagai penelitian tindakan (action research) dengan desain dua siklus, yang terdiri dari empat fase utama: perencanaan, pelaksanaan, diskusi, dan refleksi. Data kuantitatif dan kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pre-test, hanya 8 siswa (40%) yang mencapai hasil belajar yang diinginkan, sementara 9 siswa (45%) berhasil dalam tes lari estafet. Pada Siklus I, hasilnya menunjukkan kemajuan positif, dengan 10 siswa (50%) yang mencapai hasil belajar dan 11 siswa (55%) yang berhasil dalam tes lari estafet. Pada Siklus II, perbaikan signifikan terlihat: 15 siswa (75%) mencapai hasil belajar dan 16 siswa (80%) lulus tes lari estafet. Hasil ini menunjukkan peningkatan yang jelas dalam kinerja siswa dalam lari estafet melalui penerapan metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT).