ANALISIS MAKNA FATHERLESS PADA LIRIK LAGU SAUDADE KARYA KUNTO AJI - Rahman, Mulya Huda; Dwivayani, Kadek Dristiana; Ibrizah, Ziya; Boer, Kheyene Molekandella (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Meningkatnya perhatian terhadap fatherless khususnya di kalangan remaja beranjak dewasa, yang seringkali disampaikan melalui berbagai bentuk komunikasi, termasuk musik. Salah satu lagu yang memuat tentang fatherless adalah “Saudade” yang diciptakan oleh Kunto Aji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fatherless yang terkandung dalam lirik “Saudade” Karya Kunto Aji. Metode penelitian ini ialah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemilihan bahasa sederhana yang digunakan dalam lirik "Saudade" menggambarkan perasaan anak saat mengenang orang tuanya. Kebahagiaan serta kesedihan orang tua saat sang anak telah beranjak dewasa dan mulai menapaki kehidupan sesungguhnya menjadi bentuk keikhlasan orang tua yang menjadi benang merah dalam lirik lagu "Saudade". Perasaan kehilangan atas kepergian orang tua, ketika anak mengamalkan perasaan ikhlas dalam kehidupannya, dan makna lain yang disampaikan Kunto Aji dalam lagu “Saudade”.