GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU SEBAGAI DETERMINAN KINERJA GURU - Diwiyani, Dini; Sarino, Alit (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan situasional kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Metode penelitian menggunakan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket model rating scale dengan skor yang terentang antara 1 sampai dengan 5. Responden adalah 66 guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 11 di Kota Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan demikian kinerja guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan gaya kepemimpinan situiasional kepala sekolah dan motivasi kerja guru. The purpose of this study was to analyze the influence of principals’ situational leadership style and teachers’ motivation on teachers’job performance. The research method used survey method. Data collection techniques used a rating scale questionnaire with scores ranging from 1 to 5. Respondents are 66 teachers of State Vocational High School 11 in Bandung. Data analysis technique using regression. The results showed that situational leadership style and job motivation have a positive and significant influence on teachers’ job performance, either partially or simultaneously. Thus the performance of teachers can be improved through improving the principals’ situational leadership style and teachers’ motivation.