Membangun Komunikasi Efektif Untuk Meningkatkan Keterampilan Bernegosiasi Bagi Pelaku Usaha Di Desa Lubuk Cemara Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara - Istiawati, Sri; S, Saniah; Fachrudin, Khaira Rizfia; Pandiangan, Jenny Ester; Gaol, Nickytha Lincah De Hans Lumban (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Komunikasi   efektif   dapat   menjadi   solusi   untuk meningkatkan   keterampilan   komunikasi,   terutama   dalam   konteks   negosiasi   yang penting   dalam   menyelesaikan   konflik   dan   membangun   hubungan   yang   saling menguntungkan.  Pengabdian ini  menyoroti  pentingnya  komunikasi  interpersonal  dan nonverbal  dalam  hubungan  industrial,  serta  bagaimana  pelatihan  yang  melibatkan simulasi  dan  diskusi  kelompok  dapat  meningkatkan  pemahaman  peserta  tentang pentingnya komunikasi yang efektif. Kemampuan  komunikasi  efektif  antara  pekerja  dan  pengusaha  sering  kali  menjadi tantangan   utama   dalam   hubungan   industrial   yang   berdampak   pada   kinerja   dan produktivitas   organisasi. Metode yang digunakan adalah  ceramah  interaktif  yang  memungkinkan  peserta  belajar  secara  kolaboratif  dan mempraktikkan  teknik  komunikasi  dalam  situasi  nyata.  Evaluasi  pelatihan  dilakukan melalui pre-test dan post-testuntuk  mengukur  peningkatan  keterampilan,  disertai  uji beda, serta survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam    keterampilan    komunikasi    peserta,    dengan    nilai post-test lebih    tinggi dibandingkan pre-test.   Perbedaan    ini    menunjukkan    bahwa    pelatihan    berjalan efektivitas. Selain itu, lebih dari 80 persen peserta menyatakan puas dengan pelatihan yang diberikan. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan komunikasi, tetapi juga  mempersiapkan  peserta  menghadapi  tantangan  hubungan  industrial  di  masa mendatang dengan keterampilan yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif dan produktif.