Meningkatkan Pemahaman Ibu Hamil tentang Risiko dan Pencegahan BBLR melalui Edukasi Berbasis Komunitas - Utari Ariyanti; Selvia Yolanda Dalimunthe; Yessica Hotmaida Tarihoran (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu indikator penting kesehatan neonatal yang masih menjadi masalah di Indonesia. Rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang faktor risiko dan pencegahan BBLR menjadi penyebab tingginya prevalensi kasus ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil melalui pendekatan edukasi berbasis komunitas. Kegiatan dilaksanakan pada Mei 2025 di Puskesmas Medan Sunggal dengan melibatkan 24 ibu hamil sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, dan simulasi, dengan media pendukung berupa leaflet dan poster visual. Hasil pre-test menunjukkan bahwa mayoritas peserta memiliki tingkat pengetahuan rendah. Namun setelah edukasi, terjadi peningkatan signifikan pada hasil post-test, di mana 79% peserta menjawab benar lebih dari 75% pertanyaan. Selain peningkatan pengetahuan, kegiatan juga membangun motivasi dan keterlibatan aktif peserta dalam menjaga kesehatan kehamilan. Edukasi berbasis komunitas terbukti efektif sebagai strategi promotif yang relevan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku preventif ibu hamil terhadap risiko BBLR. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan pentingnya penguatan edukasi kesehatan ibu di tingkat komunitas secara berkelanjutan.