Peran Lingkungan Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMKN 1 Ciruas - Sofiyah Sofiyah; Eniyah Eniyah; Siti Silfina; Sulastri Sulastri; Karsikah Karsikah; Dede Sulaeman; Izdad Iarsyadillah Fauzang (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam pembangunan bangsa, dan motivasi belajar siswa merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Lingkungan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Lingkungan belajar yang positif, aman dan mendukung akan menciptakan suasana kondusif yang mendorong siswa untuk lebih aktif dan bersemangat dalam proses pembelajaran. Dengan menciptakan lingkungan belajar yang positif, diharapkan motivasi belajar siswa akan meningkat, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada prestasi akademik dan perkembangan siswa secara keseluruhan. Terdapat banyak sekolah di Ciruas, salah satunya ialah di SMKN 1 Ciruas yang pada kegiatan ini kami jadikan sample penelitian. Kegiatan ini dilaksanakan dengan bimbingan serta bantuan dari para dosen yaitu Ibu Karsikah SE., MM ,bapak Dede Sulaeman, S.M.,M.M dan bapak Izdad Irsyadillah Fauzan, S.M., M.M selaku dosen pembimbing. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 24 April 2025 yang bertempat di salah satu anyaman bambu di Sekolah SMKN 1 Ciruas. Penulis memberikan pemahaman mengenai pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan inklusif. Lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari diskriminasi atau bullying sangat penting untuk menciptakan rasa percaya diri dan motivasi belajar siswa. Memberikan dukungan emosional kepada siswa, siswa perlu merasa diterima, dihargai, dan didukung secara emosional untuk tetap termotivasi dalam belajar.