Fotografi Komersial Menggunakan Kamera Smartphone - Sutikno (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Perkembangan smartphone membawa dampak signifikan di dunia fotografi komerisal, khususnya bagi pelajar di Desain Komunikasi Visual. Penetilitan ini mempunyai tujuan untuk memberi pelatihan fotografi komersial menggunakan kamera smartphone kepada siswa SMK Al-Islah Surabaya jurusan Desain Komunikasi Visual dan Multimedia. Metode yang digunakan adalah pendampingan melalui tiga tahapan utama: identifikasi dan analisis masalah, koordinasi dengan mitra, serta pelaksanaan pelatihan. Materi pelatihan meliputi pengenalan fungsi smartphone, kaidah fotografi komersial, teknik pencahayaan, pengaturan manual kamera, serta editing menggunakan aplikasi android. Hasil pelatihan menunjukan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar fotografi dan kemampuan praktis dalam memotret produk secara efektif hanya dengan menggunakan smartphone. Kegiatan ini membuktikan bahwa perangkat sederhana seperti smartphone dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan terjangkau dalam menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan industri kreatif.