Pembentukan Karakter Kepemimpinan Siswa Melalui Pengorganisasian Madrasah Di Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan - Kurnia, Fitri; Afifuddin, Alfan; Masuwd , Mowafg Abrahem (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2025)
Pembentukan karakter kepemimpinan adalah suatu proses penanaman nilai-nilai moral dalam membantu perkembangan manusia khususnya dalam karakter kepemimpinan dan proses tersebut terus berkesinambungan dan tidak dapat berakhir sehingga terus adanya perbaikan demi mewujudkan generasi manusia yang lebih baik di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui proses pembentukan karakter kepemimpinan siswa melalui pengorganisasian di Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan 2) Mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi dalam proses pembentukan karakter kepemimpinan siswa melalui pengorganisasian di Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan 3) Mengetahui kelebihan dan kekurangan dalam OSMAS di Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Kehadiran peneliti dalam kehadiran peneliti berperan sebagai partisipan. Teknik pengumpulan data melalui obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan penulisan laporan. Hasil Penelitian ini 1) Pembentukan karakter kepemimpinan santri melalui OSMAS di Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan antara lain melalui faktor adanya tupoksi (tugas pokok seksi), 2) Hambatan dalam pembentukan karakter kepemimpinan santri melalui OSMAS Madrasah Salafiyah Putri Pasuruan 3) Kelebihan Osmas antara lain, dapat mengelola kegiatan madrasah bersifat intern karena berada dalam lingkungan pondok pesantren