Kontribusi Perempuan dalam dakwah Islam di Era Moderen - Freya Darin Aprilia; Tenny Sudjatnika (Jurnal Teologi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan kontribusi perempuan dalam dakwah Islam di era modern, khususnya di tengah perkembangan teknologi dan perubahan sosial yang pesat. Perempuan tidak lagi hanya menjadi objek dalam kegiatan dakwah, tetapi telah bertransformasi menjadi subjek aktif yang memanfaatkan berbagai platform, termasuk media sosial, untuk menyampaikan nilai-nilai Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, kajian ini menemukan bahwa perempuan memainkan peran strategis dalam menjangkau audiens yang lebih luas, terutama generasi muda, melalui pendekatan yang komunikatif, empatik, dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, perempuan masih menghadapi tantangan seperti stereotip gender, pembatasan budaya, serta beban peran domestik. Namun, perempuan tetap mampu menciptakan ruang dakwah yang inklusif dan responsif melalui komunitas, pengajian, serta konten dakwah digital yang adaptif terhadap isu-isu kontemporer. Kontribusi ini menunjukkan bahwa perempuan memiliki posisi penting dalam keberlanjutan dakwah Islam dan pembangunan masyarakat yang religius serta berkeadaban.