PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) PADA MATERI FIKSI DAN NONFIKSI DI KELAS VII.5 SMPN 15 PALEMBANG - Thalia Margareta; Yessi Fitriani; Okta Shelty; Monalisa; Sithiphone Keomany; Alouny Inthavong (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Tim peneliti di SMP Negeri 15 Palembang melakukan studi untuk mengevaluasi dampak penerapan metode Teaching at the Right Level (TaRL) pada siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan melibatkan 32 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kelas. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pencapaian siswa kelas VII.5. Ketuntasan klasikal meningkat dari 34,4% pada tahap pra-siklus menjadi 59,3% pada siklus pertama, dan mencapai 84,4% pada siklus kedua. Peningkatan hasil belajar secara keseluruhan menunjukkan lonjakan sekitar 25% antara siklus I dan II. Sementara itu, persentase siswa yang belum mencapai ketuntasan menurun dari 40,6% menjadi 15,6%. Temuan ini menegaskan pentingnya menyesuaikan metode pembelajaran dengan tingkat kemampuan aktual siswa, terutama dalam pelajaran Bahasa Indonesia yang sangat diminati.