PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI TEKS CERPEN SISWA KELAS XI - Husna; Missriani; Indah Utami, Puspa (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Karya sastra merupakan wujud ekspresi kreatif yang memanfaatkan bahasa sebagai sarana utama untuk mengartikulasikan gagasan, emosi, dan pengalaman hidup, serta mencerminkan hasil olah cipta seorang sastrawan dalam bentuk tulisan. Dalam penelitian ini diterapkan metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan secara mendalam. Penerapan model discovery learning yang dipadukan dengan teknik mind mapping terbukti memberikan pengaruh terhadap pengembangan keterampilan siswa dalam konteks spesifik, yakni pada siswa kelas XI SMAN 1 Rambutan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran tersebut secara signifikan berkontribusi terhadap optimalisasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI-4 SMAN 1 Rambutan.