MITOS DALAM CERITA RAKYAT NUSANTARA - Mardiana; Dessy Wardiah; Muhammad Ali (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Mitos dalam kehidupan masyarakat memiliki berbagai peran dan fungsi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ragam bentuk mitos yang terdapat dalam cerita rakyat Nusantara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data utama berasal dari buku Antologi Cerita Rakyat Nusantara terbitan Pusat Bahasa tahun 2007. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kata-kata atau kalimat yang diambil dari sumber tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis interaktif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa cerita rakyat Nusantara mengandung beragam bentuk mitos, seperti mitos asal-usul, mitos tentang dewa, makhluk halus, mitos tentang kesialan, kesaktian tokoh, bentuk fisik tokoh, serta mitos binatang. Keberagaman bentuk mitos ini tidak hanya menunjukkan variasi bentuk semata, tetapi juga merefleksikan kekayaan budaya masyarakat Indonesia.