PENDEKATAN DAN INOVASI DALAM METODOLOGI PENELITIAN PENDIDIKAN: PERSPEKTIF TERKINI - Dessy Dellasari; Yessi Fitriani; Julita Larashati; Huplan; Muhammad Haziq; Tan Mei Ling (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2025)
Artikel ini mengulas berbagai pendekatan dan inovasi terkini dalam metodologi penelitian pendidikan, dengan penekanan pada pemanfaatan big data, metode campuran, dan pendekatan partisipatoris. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran paradigma penelitian yang dipicu oleh kemajuan teknologi serta kebutuhan pendidikan di masa pasca-pandemi. Melalui pendekatan studi literatur, artikel ini menyajikan telaah yang mendalam terhadap ragam pendekatan inovatif dalam riset pendidikan. Tujuan utamanya adalah memberikan wawasan mutakhir yang relevan bagi peneliti dalam menentukan metode penelitian yang sesuai di era digital saat ini.