Pengaruh Pemberian Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreocromis niloticus) Di Desa Palopo, Kec Marisa - bulotio, nur fitriyanti (Journal Of Agritech Science (JASc), 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) akan memenuhi kebutuhan energikan makan dan bila sudah terpenuhi maka akan berhenti. Pakan menopang kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan dengan adanya energi yang timbul pada ikan. pemberian pakan dalam kegiatan budidaya berpengaruh terhadap efisiensi dan jumlah pakan yang dikonsumsi. Tujuan dari Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Untuk mengetahui pemberian pakan mana yang baik untuk pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan, dari bulan Desember sampai dengan bulan Januari 2025. Lokasi penelitian Di Desa Palopo Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Dari hasil Penelitian untuk pertumbuhan berat rerata ikan nila yang tertinggi sampai dengan minggu ke 8 pada perlakuan P4 dengan berat ikan 26 gram, dan pertumbuhan berat rerata ikan nila yang terendah pada P1 dengan berat ikan 19 gram. Pertumbuhan berat ikan dipengaruhi oleh pakan yang diberikan selama pemeliharaan. Pemberian waktu pakan yang berbeda menghasilkan perubahan berat ikan nila pula. hasil pengukuran panjang ikan nila yang tertinggi sampai minggu ke 8 Sembilan pada perlakuan P4 dengan nilai 12 cm dan terendah pada perlakuan P1 dan P2 dengan nilai 8 cm. Hasil dari ANOVA dapat diketahui setelah di analisis untuk nilai sig leih kecil dari 0,05 dan Fhitung lebih besar dari F taabel dengan nilai Fhitung 13,24 dengan Ftabel sebesar 2,29. Adapun kesimpulan dari penelitian yang menunjukkan Perlakuan P4 memiliki pertumbuhan berat dan panjang ikan yang tertinggi selama 8 minggu pemeliharaan jika dibandingkan dengan P3, P2 dan P1.