Peramalan Pendapatan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Utara Menggunakan Metode ARIMA - Biringpasemba, Tiara; Irene Tangkawarow; Quido Kainde (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Pengembangan aplikasi peramalan pendapatan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBN-KB) pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menjadi fokus utama dalam penelitian ini dengan menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Permasalahan yang dihadapi Bapenda saat ini adalah belum adanya aplikasi untuk melakukan peramalan pendapatan BBNKB, kesulitan mengetahui jumlah kendaraan yang terjual langsung dari dealer, serta masih menggunakan data faktur berbentuk surat atau kertas cetak yang membutuhkan waktu dalam proses penyerahannya. BBN-KB merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD), dengan tarif BBN 1 sebesar 12% dari Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Utara Nomor 1 Tahun 2024. Aplikasi yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan peramalan pendapatan BBN 1 selama enam bulan ke depan dengan akurasi yang cukup baik berdasarkan data historis 60 bulan terakhir. Sistem juga mempercepat proses input dan pengelolaan data faktur dari dealer, serta memberikan kemudahan dalam penyusunan laporan dan perencanaan pendapatan daerah. Implementasi sistem ini mampu mengoptimalkan kemampuan Bapenda dalam melakukan prediksi pendapatan dan efisiensi pelayanan terhadap wajib pajak, serta berpotensi mendukung pengambilan keputusan strategis di masa mendatang.