Implementasi Metode Agile untuk Meningkatkan Efisiensi Pengembangan Sistem Informasi Tabungan Koperasi - Made Pradnyana Ambara; I Gede Teguh Satya Dharma; I Nyoman Suraja Antarajaya (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2025)
Koperasi Simpan Pinjam (KSP) memiliki peran vital dalam memperluas akses layanan keuangan masyarakat Indonesia. Namun, sistem pencatatan manual yang masih banyak digunakan menyebabkan berbagai kendala, seperti rendahnya efisiensi operasional dan tingginya risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Tabungan (SIT) dengan pendekatan metodologi Agile, yang memungkinkan tim pengembang merespons kebutuhan pengguna secara cepat dan fleksibel. Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dengan arsitektur Model-ViewController (MVC) dan memanfaatkan Bootstrap guna menghasilkan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan. Evaluasi dilakukan melalui pengujian waktu pemrosesan, validasi fungsional menggunakan black-box testing, serta survei tingkat kepuasan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi sebesar 72%, dengan waktu rata-rata 22,7 detik untuk transaksi dan 68,9 detik untuk pembuatan laporan bulanan. Pengujian fungsional terhadap lima modul utama mencatat tingkat akurasi 100%, sementara survei terhadap 45 pengguna menunjukkan skor kepuasan rata-rata 4,8 dari 5, berkat fitur pelacakan transaksi secara real-time yang meningkatkan transparansi.